Sunday, February 2, 2014

Percobaan Telur yang Direndam Larutan Asam Asetat



Jika Anda merendam telur mentah ke dalam cairan cuka selama dua hari atau lebih, cuka akan melarutkan cangkang telur. Cangkang telur 90% terdiri dari kalsium karbonat yang membuatnya keras. Sedangkan cuka mengandung asam asetat yang akan melarutkan kulit telur dan mengubahnya menjadi elastis. Telur akan berubah seperti jelly.
Dan jika Anda melakukan eksperimen yang sama dengan telur rebus, cangkang telur akan larut dan telur menjadi elastis seperti bola karet.
 
Silakan lihat foto-foto berikut:
 
Gambar
Telur dicelup ke dalam cuka
 
Gambar
karbon dioksida akan terbentuk melapisi telur
 
Gambar



Percobaan



1.      Letakkan satu butir telur ayam dalam gelas beker yang berisi cuka dan biarkan selama dua hari dalam keadaan tertutup.
2.      Setelah dua hari , kupaslah kulit telur yang telah direndam dalam cuka dengan seutas tali secara hati - hati.
3.      Ukurlah panjang dan lebar telur tersebut.
4.      Catatlah ukuran kedua telur tersebut dalam tabel.
5.      Letakkan kedua telur ke dalam sebuahwadah berisi air. Tutuplah wadah tersebut tersebut dengan plastik dengan tujuan mengurangi penguapan. Biarkan selama 3 hari.

6.      Ambil kedua telur dan ukur panjang dan lebar keduanya.0% cangkang telur terdiri dari kalsium karbonat yang akan terurai melepaskan CO2. Dalam waktu 12-15 jam kalsium karbonate akan hilang dan meninggalkan lapisan selaput kulit.

Gambar
Angkat telur dan bilas dengan air mengalir

Gambar
Bandingkan telur biasa dengan telur yang sudah dicelup cuka yang tampak mengalami pembesaran.
(ini jangan jadi ide dipake yg kagak2 buat gedein ‘telur’ yang lain ya gan :oops: )

Gambar
Telur tanpa cangkang yang hanya dilapisi selaput tipis dan mudah robek bila diperlakukan kurang hati-hati (emang sebaiknya segala jenis ‘telur’ wajib diperlakukan dengan hati-hati

90 % dari cakang telur adalah kalsium karbonat (CaCO3) dan ketika berinteraksi dengan asam asetat (CH3CO2H), cakang akan mulai melepas mengeluarkan karbondioksida (CO2)
Hal pertama yang terjadi adalah Karbon (CO3--) yang merupakan bagian dari kalsium karbonat di protonisasi ( ane gak tau maksudnya ) akan membentuk asam karbonat (H2CO3).
dari situ kemudian didapat kalsium dan asetat dari kalsium asetat
2 CH3COOH + CaCO3 = H2CO3 + Ca(CH3COO)2.
pada tahap berikut nya asam karbonat akan melepaskan diri untuk membentuk karbondioksida dan air, yakni :H2CO3 = H2O + CO2.
keseluruhan reaksi hanya kesimpulan dari dua reaksi .2 CH3COOH + CaCO3 = H2O + CO2 + Ca(CH3COO)2.CaCO3(s) + 2CH3COOH(l) Ca(CH3COO)2(s) + H2O(l) + CO2(g)
*/ Akhir dari penjelasan
// Komentar Gambarsetelah 12 - 15 jam, agan dapat melihat kalsium karbonat di permukaan sitelur menghilang dan yang ada tinggal film ( kulit lembut nya ) dan isi nya gan... 





No comments:

Post a Comment